传播学专业培养方案
2021年03月20日 11:15

本专业培养符合经济社会发展需求,具有社会责任感,具有正确的马克思主义新闻观,坚持正确的政治立场和方向,熟悉媒体运作机制,掌握传播学基础理论、专业知识与技能,具有较强传播实践能力和创新精神,能够在新闻媒体、出版机构、文化传播机构、政府部门及企事业单位从事新闻采编、影视制作、文化交流、网络与新媒体传播等工作的应用型高级传播人才。

本专业从知识与能力两个方面入手,通过学习传播学基本理论知识,接受现代媒体传播技能训练,提高创新能力和综合素质,使学生具有从事新闻传播与媒体运营的能力与素养。

1. 具备良好的政治素质、道德素质、专业素质和身体素质。

2. 了解党和国家的宣传政策,掌握传播学基本理论和业务技能,掌握传播领域发展动态与趋势,具有敏锐的新闻意识、先进的传播理念和良好的知识结构,具备与本专业工作相适应的理论学习能力,并掌握持续学习的方法。

3. 掌握现代新媒体技术,具备计算机和现代新媒体技术的应用能力。

4. 掌握传播领域创新创业的基本知识和技能,具备创新思维和与新闻传播实践的发展变化相适应的业务动手能力和实践创新能力。

5. 具有科学的调查与研究能力,掌握文献检索、市场调研、数据统计与分析的基本方法,掌握科学的辩证思维方法,具备初步的社会科学调查与研究能力。

6. 具有熟练的应用一门外语的能力,外语的听、说、读、写、译方面达到较高水平,具备良好的语言文字表达能力与沟通能力。

新闻传播学。

传播学概论、新闻学概论、广播电视概论、中外新闻传播史、新闻编辑、新闻采写、新闻评论学、传播心理学、计算机辅助设计、视频设计制作、网页设计、网络传播、传播学研究方法等。

社会调查、传播实务实习、平面媒体版式设计、视频创作课设、新闻采编课设、新媒体传播课设、创新创业实践、毕业设计(论文)等。

标准学制四年,满足学校学士学位授予条件,授予文学学士学位。