辽宁工业大学2021届毕业设计(论文)质量随机抽查情况通报
2021年11月23日 14:45

辽工大教函〔2021〕34号

为不断提升本科人才培养质量,贯彻落实二级教学质量监控体系,依据《辽宁工业大学毕业设计(论文)教学工作要求与质量规范》(辽工大发201097号附件五),学校组织专家组对2021届11个学院46个专业(方向)的毕业设计(论文)进行了严格地抽查评审,抽查总数为182份,其中部分毕业设计(论文)送校外专家评审。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

1.毕业设计(论文)以培养学生工程实践能力和创新精神为目标,整体质量较往年有进一步提升。

各学院毕业设计(论文)以培养学生工程实践能力和创新精神为目标进行选题,特别注重了学生生产实践能力的培养,与生产实践结合更为紧密。大多数毕业设计的设计方案可行,内容和工作量饱满,设计深度基本满足要求;大多数毕业论文研究方案可行,能够在调研和实验的基础上,对数据或论点进行合理对比分析与讨论,获得了预期结果;部分设计或论文紧密结合大学生创新活动,学生的工程实践能力和创新能力得到有效训练。

2.各学院积极开展了二级教学质量监控工作

各学院重视毕业设计(论文)工作,能够认真落实毕业设计(论文)教学环节质量监控办法,制定相应质量保障措施,加强了对选题、开题、调研与实习、教师指导等环节的过程监控,对发现的问题及时规范改正。

二、存在的主要问题

1.选题方面问题

部分专业毕业设计(论文)的真题真做题目比例偏小或生产实践结合不够紧密,部分专业学生的选题题目过大、过难或者数据不易获得,与应用型人才能力培养要求还有一定差距,需要进一步改善。

2.内容质量方面的问题

设计或论文的内容质量方面较去年有所提高,但也发现了一些问题,主要表现为研究(设计)方案不合理、工作量不足、讨论不充分、设计或研究有错误等现象。例如,部分设计或论文缺少设计标准引用,参数选取缺乏依据或依据不合理;部分设计或论文中缺少经济技术方面的分析评价;部分设计或论文研究内容较为空洞简单,综述或引用过多,学生自己的设计或研究的内容较少;部分论文内容逻辑不够紧密,设计或研究深度不够;有的毕业设计(论文)选题的工作量偏小,设计或研究不充分,达不到培养学生的目标要求;部分论文对数据或结果的讨论偏少或没有,论点缺乏深入论证,未能够对数据进行讨论及机理分析;个别论文综述性较强,缺少数据,讨论不足;部分论文的研究方法单一,研究的结果可信度不高;部分论文论述不够全面,缺少对具体设计电路、开发环境、仿真测试结果的分析说明;部分学生撰写设计或论文摘要和结论的能力不足,有的学生将结论写成摘要,有的学生把摘要写成综述。

3.设计(论文)文件的规范性

文件编制规范性方面还存在不足,主要体现在:部分毕业设计(论文)科技语言或术语不规范;部分毕业设计(论文)格式不规范;部分毕业设计(论文)的图纸不符合国家或者行业标准;部分毕业设计(论文)的插图、表、公式、参考文献格式不符合要求等等。

4.中英文摘要写作

部分学生中英文写作能力不强,未能掌握摘要的撰写要求,主要体现在:

部分中文摘要写成综述或者综述内容过多,不能高度概括研究的目的、方法和结果;部分中文摘要未能给出研究的总结论,甚至将结论的内容写入摘要;部分中文摘要语句不够凝练;部分学生英文摘要用翻译软件翻译,英文摘要词不达意,语法错误较多,句子不通顺,逻辑混乱。

三、改进措施

1.强化毕业设计(论文)选题的工作力度

各学院要高度重视选题工作,针对本次以前选题中出现的问题认真进行研究,严格把关,从题目的适切性、内容饱满度、设计或研究深度以及是否符合应用型人才能力培养要求等方面加大审查力度,把好选题关,选题要起到提升学生生产实践能力的目的。

2.加强二级教学质量监控体系执行力度

各学院各教研室要针对本次以及以往出现的问题,制定针对性的措施,严格按《辽宁工业大学毕业设计(论文)教学工作要求与质量规范》和二级教学质量监控体系要求,结合学校教师教学质量考核相关制度,制定相应措施,实施奖惩机制,强化管理,落实职责,从毕业设计(论文)的全过程和各环节进行把关指导,杜绝问题重复出现,将质量监控形成“闭环”,打通质量监控“最后一公里”。

3.落实指导教师职责,加大指导力度

加强指导教师的指导力度,明确指导教师的职责,强化指导教师的责任意识和质量意识,从选题、方案、设计(研究)过程给予全面指导,特别是严把选题关,注重内容的饱满度、方案合理性、设计或研究的深度,对数据或论点要进行充分对比讨论,正确撰写摘要和结论。加强对学生英文摘要写作能力的培养,严格把关,提高学生英文摘要写作能力。

二〇二一年十一月二十三日