关于开展2024-2025学年第一学期校级教学改革示范课程申报工作的通知
2024年09月02日 08:46

辽工大教函〔2024〕25号

各教学单位:

为深化本科教育综合改革,推动数字技术赋能教育教学全过程,探索新型课程教学模式和学生学习方式,提升课程教学质量和学生学习兴趣,现决定启动2024-2025学年第一学期校级教学改革示范课程申报工作,相关事宜通知如下。

一、申报类型

本次校级教学改革示范课程申报类型包括但不限于以下类型:线上线下混合式课程、项目式课程、AI+课程等,实施时间为2024-2025学年第一学期

(一)线上线下混合式课程

线上线下混合式课程主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,对课程进行改革和再设计,安排20%-30%线上教学时间,与线下面授结合开展混合式教学。

申报课程为2021级人才培养方案的理论课程。课程内容适合采用线上线下混合式教学模式,自建在线开放课程正式上线并完整开放运行至少一次,或明确采用国家高等教育智慧教育平台、爱课程、学堂在线等平台的精品资源,且课程的相关材料(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)完整。

(二)项目式课程

准确把握新工科”“新文科的内涵、特征、规律和发展趋势,以工程化项目实践为牵引,采用翻转课堂、校企协同、专创融合、团队实践、形成性评价等方式开展课程教学,在教师指导下,由学生组建团队,根据特长进行分工,完成问题分析、模型建立、方案设计、开发实施以及结果检验等工作。

申报课程为2021级人才培养方案中的理论课程(总学分≥2),课程内容体现多学科、跨专业、产教融合。课程相关材料(教学大纲、教学设计、教学视频、教案、辅助学习资料等)规范完整。拟申报课程的相关材料知识产权归学校和课程负责人所有。

(三)AI+课程

利用人工智能(AI)技术支撑课程教学创新,通过大模型、大数据及虚拟技术等,围绕个性化教学设计、智能辅助教学工具建设、基于知识图谱的教学内容建设、虚拟教室和虚拟实验室搭建、虚拟学习社区与在线协同学习、实时学情监测分析等方面进行改革,全方位提升课程教学质量,为学生提供更加灵活、个性化的学习体验。

申报课程为2021级人才培养方案中的课程。课程负责人能够运用人工智能新技术提高教学效率、提升教学质量,有一定的前期建设基础。

(四)其他课程

根据课程特点,采用丰富多样的教学模式,创设以学生为中心、以课程为中心、以学习为中心的新型课程。

二、组织管理

(一)教务处负责校级教学改革示范课程的统一管理。各学院(部)按照专业—课程—教材一体化建设的思路,整体规划,提前布局,重点培育。鼓励一流课程负责人、青年教师教学竞赛和教学创新大赛种子选手申报。

(二)课程负责人全面负责教学改革示范课程建设工作,学院(部)对课程教学提供必要的支持并组织开展课程观摩交流活动。督导组和同行专家加大对课程的督导力度,实行教学督导全覆盖。

(三)申报的教学改革示范课程授课完成后,课程负责人根据要求提供课程实施过程材料(如:线上教学数据、典型课堂教学实录、典型教学设计案例、学生作品及汇报PPT等),结合督导评价、同行专家评价和学生评价,教务处组织验收。验收结果为优秀的,本学期该课程的教学酬金增加50%,并认定为校级本科教学改革研究项目(B类),同等条件下优先推荐课程负责人及课程团队申报省级本科教学改革研究项目;验收结果为良好的,本学期该课程的教学酬金增加20%

三、申报说明

(一)申报课程须在2024-2025学年第一学期完成一轮授课,可按教学班或课程申报。

(二)课程负责人须为我校在职教师,每人限申报1门课程。鼓励校内、校外教师联合组建课程团队,共同开展课程教学改革。

(三)每个学院至少申报2门校级教学改革示范课程。课程负责人向所在学院提交《教学改革示范课程申报表》(附件1)。学院(部)审核后排序推荐。202496日下班前将《申报表》(附件1)电子版和纸质版(一式2份)、课程大纲和《汇总表》(附件2)电子版和纸质版(一式1份)统一报送至教务处210室白冰,电子版材料发送至白冰企业微信。

(四)教务处组织专家对教学改革示范课程申报材料进行评审,评审通过后通知实施。如果课程教学方式包含线上教学,任课教师需在开课前通过教务管理系统的“调停课申请”功能,将相应线上教学周次的上课地点申请调整为“线上课程”,并在申请原因处注明混合式教学调整上课地点。

附件:

1. 教学改革示范课程申报表